Компактирование нанопорошка ZrO2 с высокотемпературной модификацией; Научная сессия МИФИ - 2004, Москва, 2004; Т. 9 - Петрунин В. Ф.; Попов В. В.; Чжу Х.; Иванов В. В.; Заяц С. В.; Хасанов О. Л. Олег Леонидович; Двилис Э. С. Эдгар Сергеевич (2004, 2004)
Изучено компактирование нанопорошка ZrO2 с помощью методов магнитно-импульсного и ультразвукового прессования. Установлено, что прессование обоими методами предварительно полученных на воздухе порошков ZrO2 с тетрагональной модификацией приводит к их частичному фазовому переходу в моноклинную фазу. Магнитно-импульсное прессование порошков ZrO2, полученных в вакууме непосредственно перед уплотнением, позволяет сохранить фазовый и дисперсный состав исходных ультрадисперсных порошков