Гиперспектральное дистанционное зондирование в геологическом картировании (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2014)
Книга посвящена применению мульти- и гиперспектрального зондирования Земли для решения задач геологического картирования. Рассматриваются современные методы обработки и анализа данных гиперспектрального дистанционного зондирования земной поверхности из космоса. Изложены преимущества гиперспектральных данных по сравнению с другими материалами дистанционного зондирования применительно к задаче идентификации минералов, что позволяет составлять первичные тематические карты исследуемой территории. Описана экспертная система обработки гиперспектральных данных. Приведены примеры решения конкретных геологических задач. Сравниваются возможности аэро- (AVIRIS) и космической гиперспектральной (Hyperion) аппаратуры. Показана необходимость и перспективность использования гиперспектральных материалов для решения широкого круга природоресурсных задач при условии разработки более совершенных алгоритмов и поисков новых подходов к созданию специализированного программного обеспечения для интерпретации гиперспектральных изображений. Книга представляет интерес для специалистов, использующих материалы дистанционного зондирования Земли, аспирантов и студентов геолого-географического профиля.