Применение методов ультразвукового и коллекторного компактирования для изготовления изделий из функциональной нанокерамики; Международная конференция "Новые перспективные материалы и технологии их получения (НПМ) - 2004", Волгоград, 20-23 сентября, 2004; Т. 1 - Хасанов О. Л. Олег Леонидович (2004, 2004)
Разработаны методы ультразвукового и коллекторного компактирования порошковых материалов. Оптимальное сочетание методов позволяет: повысить качество и эксплуатационные свойства (прочность, пластичность, износостойкость, электрофизические свойства и т. п.) изделий сложной формы за счет равномерного распределения плотности механических напряжений микродефектов (остаточных пор) по объему, повысить химическую чистоту, стабильность свойств и воспроизводимость результатов вследствие исключения из технологии пластификаторов и связанных с ними примесей; существенно расширить допустимый диапазон давления прессования, повысить экономичность производства за счет применения серийного оборудования, сокращения числа операций, энерго- и трудоемкости процесса. С применением разработанных методов из НП соответствующих составов изготовлены изделия различного назначения. По результатам исследований и испытаний разработанные изделия показали повышенные эксплуатационные свойства по сравнению с серийными аналогами