Проблемы компактирования нанопорошков и методы их решения; Физикохимия ультрадисперсных (нано-) систем - Хасанов О. Л. Олег Леонидович (2002, 2002)
Рассмотрены возможности, достоинства и недостатки различных методов компактирования порошков применительно к нанопорошкам (НП). Показано, что метод ультразвукового компактирования эффективен для сухого формования непластичных керамических НП, обеспечивает высокую прочность и равномерную по объему плотность прессовок, спекание высококачественной нанокерамики. УЗ-воздействие на компактируемый НП позволяет разрушить агломераты частиц, реактивировать их поверхность, снизить межчастичное и пристенное трение при прессовании. Развиты новые подходы в теории сухого прессования порошков и разработаны способы эффективного холодного сухого компактирования керамических НП для изготовления изделий сложной формы