Субмикроструктура и свойства конструкционной, пьезо- и сегнетокерамики, изготовленной методом сухого ультразвукового компактирования нанопорошков; Конструкции из композиционных материалов; № 4 - Хасанов О. Л. Олег Леонидович (2001, 2001)
Для решения актуальной задачи формования непластичных керамических ультрадисперсных порошков разработан метод их сухого ультразвукового компактирования. Обобщены результаты исследований микроструктуры и механических свойств конструкционной керамики из стабилизированного диоксида циркония ZrO2-5% Y2O3, пьезокерамики Pb(Zr, Ti)O3, сегнетокерамики Ba(Sr, Ca)TiO3, изготовленных с применением этого метода. Исследовано влияние УЗ-воздействия при прессовании порошков на плотность прессовок и керамики и распределения зерен керамики по размерам и форме на усадку спеченных образцов. Показано, что существуют оптимальные режимы УЗ-компактирования нанопорошков, при которых повышаются твердость и трещиностойкость, величина и равномерность плотности по объему керамики, уменьшается ее зернистость