Исследование закономерностей ультразвукового прессования ультрадисперсных порошков керамических составов; Фундаментальные проблемы металлургии - Хасанов О. Л. Олег Леонидович; Похолков Ю. П. Юрий Петрович; Соколов В. М.; Двилис Э. С. Эдгар Сергеевич (2000, 2000)
Предложено однопараметрическое уравнение прессования с корректными граничными условиями, на основании которого по экспериментальной кривой уплотнения рассчитываются основные параметры порошкового тела в процессе прессования: упругие модули и скорость звука, коэффициент Пуассона, бокового распора, внутреннего и пристенного трения, упругое последействие, однородность плотности компакта. Разработана методика построения кривой уплотнения керамического нанопорошка с учетом упругого взаимодействия частиц