Оценка механизма и кинетики сорбции платины, палладия, золота и родия активированным углем из хлоридных сред, обученных ультрафиолетом - Колпакова Н. А. Нина Александровна; Буйновский А. С. Александр Сергеевич; Агеева Л. Д.; Ковыркина Т. В. (1999, 1999)
Активированные угли давно и успешно применяются для извлечения благородных металлов из минерализованных растворов. Однако в литературе отсутствуют данные по влиянию УФ облучения на механизм и кинетику сорбции благородных металлов. Активированные угли являются полифункциональными материалами, причем их синтетические разновидности характеризуются не только выраженной способностью к молекулярной сорбции, поверхностному комплексообразованию и ионному обмену, но обладают и значит. восстановит. свойствами. Известно, что облучение как кислых, так и щелочных растворов ультрафиолетом приводит к появлению атомарного водорода, усиливающего восстановительные свойства активированных углей. Изучены механизм и кинетика сорбции платины, палладия, золота и родия как из кислых, так и щелочных растворов на активированных углях. Адсорбционные измерения проводили методом отдельных навесок в статических условиях при 20'ГРАДУС'C. Величины сорбции (А, мг/г) рассчитывали по убыли концентрации металлов в растворе до и после контакта угля с растворомром методом ИВА и по количеству сорбированного металла на ПВ угля, определяемого методом РФЛА. Сорбция ионов на активированных углях может осуществляться за счет анионного обмена, поверхностного комплексообразования, возможности самопроизвольного восстановления