Оценка полноты сорбции платиновых металлов, золота и серебра активированным углем из хлоридных сред методами ИВА и РФА; Электрохимические методы анализа - Колпакова Н. А. Нина Александровна; Агеева Л. Д.; Ковыркина Т. В.; Поцяпун Н. П. (1999, 1999)
Изучена возможность сорбции как благородных, так и неблагородных металлов из кислых электролитов. Изучение сорбции проводилось на синтетических смесях и стандартных образцах сульфидных медно-никелевых руд (КН-1, КМ-1) и платиновых концентратах (КП-1, КП-2, КП-3, КП-5). Процесс сорбции проводился в течение 20 мин при облучении ультрафиолетом. Сорбент исследовался методом флуоресцентного анализа РФЛА, а растворы, оставшиеся после сорбции, исследовались методом ИВА. Рентгено-флуоресцентные анализы проводились на приборе "Спектроскан" (НПО "Спектрон", г. С.-Пб.), а инверсионно-вольтамперометрические анализы на приборе ТА-1 (НПО "Техноаналит", г. Томск). Показано, что активированные угли из кислых растворов избирательно сорбируют серебро, золото, платину, палладий. Показана возможность сорбции хлоридных комплексов родия из нейтральных и щелочных растворов. Из кислых р-ров сорбция комплексов родия возможна только в присутствии восстановителей. В качестве восстановителей исследовали металлические цинк и кадмий, хлорид олова(2+). Сорбцию платиновых металлов проводили на 0,3 г активированного угля из 10 мл раствора, содержащие их в концентрациях 1*10{-3}-1*10{-6} г/мл. Полнота сорбции благородных элементов на активированном угле, изученная двумя методами (ИВА и РФЛА), составляет 95-100%. Такие неблагородные элементы как железо, никель, цинк, хром, свинец, кадмий не сорбируются активированным углем. Наблюдается небольшая сорбция меди. Методами ИВА и РФЛА изучена полнота сорбции этих ионов на активированных углях различного происхождения. Показано, что происхождение угля практически не влияет на полноту сорбции благородных металлов