Антропогенная нагрузка на экосистемы Костомукшского природного заповедника: Атмосферный канал - Виноградова А. А. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2013)
В книге представлены результаты изучения (методом статистики траекторий движения воздушных масс) антропогенного вклада в загрязнение окружающей среды района Костомукшского заповедника (центральная Карелия) при переносе ряда аэрозольных примесей в атмосфере. Приводятся оценки среднего (за 2000–2009 гг.) уровня загрязнения Ni, Cu, Pb, Fe, Al и сажей воздуха и осадков в районе Костомукшского заповедника от ближайших и удаленных источников различных типов. Впервые выполнены оценки эмиссии в атмосферу железа и алюминия от карьера Костомукшского горно-обогатительного комбината, а также вклада трансграничного атмосферного переноса тяжелых металлов со стороны Финляндии. Полученные результаты могут быть использованы для развития новых подходов и технологий в области рационального природопользования, для развития методов мониторинга, контроля, анализа и прогнозирования состояния окружающей среды, минимизации ее загрязнения. Книга предназначена научным работникам, преподавателям и студентам, специализирующимся в области экологии, рационального природопользования, физики атмосферы и просто любознательным читателям.