Применение интеллектуальных систем для технико-экономической оптимизации промышленных установок производства бензинов - Кравцов А. В. Анатолий Васильевич (2000, 2000)
Предложен метод тестирования промышленных катализаторов с использованием интеллектуальных систем (ИС), обеспечивающий количественную оценку влияния факторов старения, отравления и блокировки коксовыми отложениями при меняющемся составе сырья. Этот подход обеспечивает также количественную оценку влияния факторов старения, отравления и блокировки коксовыми отложениями при постоянно меняющемся углеводородном составе сырья. Тестирование отечественных и импортных промышленных катализаторов показало объективность предложенного метода. На базе разработанных ИС созданы компьютерные тренажеры для обучения инженерно-технического персонала НПЗ управлению производством при возникновении аварийных и эксплуатационных ситуаций. На основе ИС разработана и внедрена на ряде НПЗ компьютерная программа "Советчик технолога", позволяющая проводить экспресс-оценку текущей активности катализатора с последующей стабилизацией и оптимизацией технологии производства бензинов, что позволило увеличить выход высокооктановых бензинов. Показана практическая возможность и целесообразность широкого внедрения ИС на физико-химической основе на промышленных предприятиях для технико-экономической оптимизации каталитических процессов на примере производства высокооктановых бензинов, включающее решение проблем сравнительной оценки катализаторов, стабилизации технологического режима и повышения квалификации инженерного персонала