Электрохимический синтез нанодисперсных оксидов металлов; Высокие технологии, фундаментальные и прикладные исследования, образование; Т. 12 - Коробочкин В. В. Валерий Васильевич; Горлушко Д. А. Дмитрий Александрович; Балмашнов М. А. Михаил Александрович; Андрианов А. Г.; Савин К. Н. (2008, 2008)
Установлено, что электрохимич. синтез оксидов металлов с использованием переменного тока промышленной частоты принципиально возможен и при определенных условиях протекает с высокой скоростью. Экспериментальное изучение кинетики электрохимич. окисления всех исследованных металлов показало, что скорость процессов определяется величиной плотности переменного тока (наиболее значимый фактор), зависит от состава, концентрации и температуры электролита. Результатом электрохимич. окисления металлов является образование дисперсной фазы оксидов металлов, имеющих размеры частиц нанометрового диапазоне, и образуется гель или суспензия наночастиц в растворе электролита. Оценка средних условных диаметров первичных частиц по микрофотографии дает значение 5-6 нм для сухих продуктов электролиза Al и Ti 6-12 нм для продукта электролиза Ni и 35-50 нм для оксида Zn. Пористая структура всех синтезированных материалов представлена, в основном, мезопорами в интервале условных диаметров 15-60 нм. Показано, что, управляя условиями электролиза и температурой обработки, можно синтезировать нанодисперсные материалы с заданными свойствами (дисперсностью, уд. площадью поверхности, суммарным объемом пор)