О природе ураноносности кимберлитовых пород Якутской алмазоносной провинции; Комплексное изучение и освоение природных и техногенных россыпей - Столбов Ю. М. Юрий Михайлович (2007, 2007)
При рассмотрении общих закономерностей пространственного распространения месторождений алмазов и нефтегазоносных осадочных бассейнов необходимо отметить следующее. Большинство коренных месторождений алмазов открыто в пределах древних кратонов. В краевых зонах кратонов до недавнего времени не были известны промышленные коренные месторождения алмазов, хотя россыпные месторождения имели место. В последние десятилетия были открыты коренные месторождения алмазов и в периферийных частях кратонов. Под нефтегазоносным бассейном понимается область устойчивого и длительного погружения земной коры, в процессе которого формируется мощный комплекс осадочных пород, состав, строение, прогрессивный литогенез и условия залегания которого обуславливают образование, накопление и сохранность в них промышленных скоплений нефти и газа. История развития нефтегазоносного бассейна состоит из трех основных этапов: заложения, нефтегазогенерационного и денудационного. Второй этап характеризуется процессами длительного общего прогибания фундамента бассейна, мощного осадконакопления и катагенеза отложений. Процессы осадконакопления регламентируются не только условиями седиментации, но и особенностями диагенетических процессов. В таблице приведены содержания урана в образцах кимберлитовых пород алмазоносных трубок Якутии и трубки Катока (Ангола). Статистические данные свидетельствуют о том, что кимберлитовые породы алмазоносных трубок обогащены ураном. Характер распределения величины отношения U/Al[2]O[3] свидетельствует также о том, что уран связан не только с алюмосиликатными минералами, но и находится в геохимически подвижном состоянии.