О возможности выделения нефтематеринских пород, обогащенных ураноносным керогеном типа-II, в основных алмазоносных районах Республики Саха (Якутия); Геология алмазов - настоящее и будущее (геологи к 50-летнему юбилею г. Мирный и алмазодобывающей промышленности России) - Столбова Н. Ф. Нэля Фeдоровна; Зинчук Н. Н.; Столбов Ю. М. Юрий Михайлович; Родин Н. Н. (2005, 2005)
Результаты литолого-геохимических исследований в основных алмазоносных районах Западной Якутии дают представление о степени накопления керогена типа II во вмещающих кимберлитовые трубки осадочных породах. Дается характеристика осадочных пород Мало-Ботуобинского и Далдыно-Алакитского районов Якутской алмазоносной провинции с позиции возможного выделения среди них ураноносных отложений доманикового типа. Обнаруженные повышенные содержания урана в алмазоносных кимберлитах позволяют обратить внимание исследователей на осадочные породы и на их литолого-геохимические характеристики при проведении алмазопоисковых работ.