Образование золовых отложений при сжигании ирша-бородинского угля в котле БКЗ-420-140 НТВ - Лебедев И. К. Иван Кириллович (1988, 1988)
С целью проверки и отработки безмельничной схемы сжигания на Усть-Илимской ТЭЦ проведены испытания головного образца котла БКЗ-420-140-9. Как показали проведенные исследования, характер поведения минеральной части топлива в топочном процессе связан не только с физико-химическими свойствами и распределением исходной минеральной массы по фракциям угольной пыли, но и в значительной мере зависит от температурных и аэродинамических условий на различных участках факела. Оценивая топку котла БКЗ-420-140-9 по условиям загрязнения, отмечено, что полной температурной обработки минеральной части топлива не происходит, в результате чего в летучей золе остаются активные по загрязнению минеральные компоненты - оксиды кальция и железа, а процесс образования отложений имеет место. Наряду с этим установлено, что образующиеся отложения подвержены износу частицами летучей золы, то есть самоочищению поверхностей нагрева. Это является достоинством топочного устройства исследованного котла