Свечение урана в кристаллах LiF; Люминесценция и лазерная физика - Олешко В. И. Владимир Иванович; Корепанов В. И. Владимир Иванович; Лисицын В. М. Виктор Михайлович; Путинцева С. Н. (2007, 2007)
Благодаря тканеэквивалентности активированные кристаллы LiF широко используются в радиобиологии и медицине в качестве термолюминесцентных дозиметров. Однако до сих пор остается актуальным поиск оптимальных соактиваторов для сенсибилизации активаторного свечения. В настоящее время большой интерес проявляется к кристаллам LiF, активированным ураном, имеющим высокий квантовый выход свечения. Спектр свечения урана состоит из большого числа полос в спектральном диапазоне 2-2.6 эВ. В настоящей работе представлены результаты исследования при 300 К спектрально-кинетических параметров импульсной катодолюминесценции и импульсной фотолюминесценции кристаллов LiF, активированных ураном и содержащих кислород преимущественно в виде O{2-} либо OH{-}. Используемый в настоящей работе метод импульсной спектрометрии с наносекундным временным разрешением позволил впервые установить зависимость кинетических параметров разгорания уранового свечения от способа возбуждения. Доказан безынерционный характер разгорания при импульсном оптическом возбуждении и двухстадийный процесс разгорания свечения при электронном воздействии на кристалл. Введение соактиватора в виде O{2-} или OH{-} приводит к формированию разных типов излучательных урановых комплексов в процессе выращивания кристалла LiF(U). Одному из них принадлежат переходы на 2.52, 2.46, 2.43, 2.38, 2.34, 2.28, 2.18 эВ, другому - переходы на 2.55-2.51 эВ. Обнаружена возможность радиационно-индуцированного преобразования одного типа излучательного комплекса в другой и обратимость этого процесса при отжиге