Использование бортовой оптико-электронной системы для позиционирования летательного аппарата по образу наземного объекта; Вестник компьютерных и информационных технологий; № 4 - Себряков Г. Г. (2009, 2009)
Предложен метод позиционирования летательного аппарата и определения положения заданной точки пространства в приборной системе координат на основе комплексного использования информации от бортовой тепловизионно/лазерно-локационной системы, который может быть применен при наличии на наблюдаемой сцене выраженного ориентира, чье ВЧ-сопровождение обеспечивается тепловизионной системой, и плоской вертикальной поверхности, положение которой в пространстве определяется с помощью лазерного локатора. Показана возможность осуществления метода одним лазерным локатором в определенных условиях.