Пластическая деформация и разрушение твердых тел как эволюция потери их сдвиговой устойчивости на разных масштабных уровнях; Вопросы материаловедения; № 1 - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (2002, 2002)
Обсуждается синергетический подход к проблемам пластической деформации и разрушения твердых тел. Дается обоснование масштабных уровней потери сдвиговой устойчивости нагруженного твердого тела. Показана определяющая роль концентраторов напряжений различного масштаба в зарождении и развитии пластических сдвигов. Поверхностные слои нагруженных твердых тел классифицируются как ведущий мезоскопический структурный уровень деформации