Поверхностные слои и внутренние границы раздела как самостоятельные подсистемы в деформируемом твердом теле; Физическая мезомеханика; Т. 4, № 2 - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (2005, 2005)
Представлен обзор работ, выполненных в последние годы в физической мезомеханике по системному подходу к описанию деформируемого твердого тела как многоуровневой системы. На основе теоретических и экспериментальных исследований обосновывается тезис, что поверхностные слои и внутренние границы раздела в нагруженном материале являются важными функциональными подсистемами. Развиваемый подход является основой конструирования материалов новых поколений и методов их упрочнения в современном материаловедении