Проектирование высоконадежных систем автоматического управления движением корабля - Клячко Л. М. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2010)
Монография — итог многолетней совместной деятельности авторов в области проектирования автоматизированной системы управления движением корабля. Данная работа является продолжением исследований в области построения высоконадежной отказобезопасной системы автоматического управления движением корабля, т.е. такой, в которой сбой работы любого основного модуля не приводит к нарушениям в управлении движением корабля. Высокая надежность системы управления достигается: введением диагностической системы с резервными модулями, которые автоматически заменяют вышедший из строя любой основной; использованием «облегченных» законов управления; введением противоаварийных законов для повышения живучести системы управления; повышением эффективности ручного управления; автоматизацией проектирования и отладки САУД; интеграцией САУД с береговыми системами, управляющими движением судов. Книга предназначена специалистам в области управления подвижными объектами.