Оценка возможности использования "Магневиста" для контрастирования при динамической рентгеновской компьютерной томографии. Фантомное и экспериментальное исследование; Медицинская визуализация; № 5 - Бородин О. Ю.; Гуляев В. М.; Белянин М. Л.; Баюсова Т. В.; Федоров А. Ю.; Филимонов В. Д. Виктор Дмитриевич; Усов В. Ю. (2005, 2005)
качестве препарата сравнения использовался классический рентгеновский контрастный препарат "Урографин" 76% (Schering, Германия) в тех же концентрациях. У 7 здоровых добровольцев было выполнено динамическое КТ-исследование изменений показателей рентгеновской плотности в области правых камер сердца при болюсном введении 10 мл 0,5 М раствора Gd-ДТПА в сравнении с "Урографином". Динамику поступления контрастного препарата в полость правого желудочка и для Gd-ДТПА, и для "Урографина" исследовали при однократном внутривенном введении 10 мл препарата со скоростью 3 мл/с. Исследования выполнялись на рентгеновском мультиспиральном компьютерном томографе. Форма кривых "РП-время" и показатели среднего времени прохождения "Урографина" и "Магневиста" по камерам сердца при этом достоверно не отличались. За счет "размывания" болюса желудочка для обоих препаратов было достоверно больше, чем для правого