Продукты окисления электровзрывного нанопорошка вольфрама воздухом; Международная конференция "Новые перспективные материалы и технологии их получения (НПМ) - 2004" (Волгоград, 20-23 сентября, 2004) - Громов А. А.; Ильин А. П. Александр Петрович; Дитц А. А.; Верещагин В. И. Владимир Иванович (2004, 2004)
Изучены процессы, протекающие при окислении нанопорошка (НП) вольфрама. С 280 °C начинается первая стадия интенсивного окисления НП W. Среднемассовая скорость окисления составляет 0,6 мг кислорода в минуту. Состав окисленного после первой стадии порошка: a-W (81 мас.%), и W3O (19 мас.%). Вторая стадия окисления W продолжается до 540 °C. Среднемассовая скорость окисления на второй стадии 1,1 мг O2/мин. В конечных продуктах окисления до 740 °C присутствует фаза WO3, и не был найден металлический W. Содержание металлического W в исходных нанопорошках составило 95,5 мас.%. Продукты полного окисления НП W состояли из лимонно-желтого WO3, сублимация которого начинается при 1020°C (уменьшение массы по ТГ кривой). Плавление WO3 также происходит в данном случае при значительно более низкой температуре (1140 °C), чем для компактного WO3 (1473 °C)