Влияние высоковольтной обработки керамических масс на прочность образцов при различных температурах обжига; Нетрадиционные технологии в строительстве - Верещагин В. И. Владимир Иванович (1999, 1999)
Сухие смеси, состоящие из природного песка, стеклопорошка и глины или природного песка и стеклопорошка обрабатывали в течение 9 мин. коронным разрядом, после чего из смесей с добавкой связующего (соответственно вода и жидкое стекло) готовили цилиндрические образцы, которые обжигали при 650-800 °С. Установлен нелинейный характер изменения прочности образцов в зависимости от температуры обжига, при этом при всех температурах обжига прочность образцов, приготовленных из активированных смесей, была выше прочности контрольных образцов. Это связывается с повышенной энергетикой ПВ объектов высоковольтной активации и, как следствие, с более лучшим взаимодействием их со связующим. Отмечено, что при высоковольтной активации влажных композиций в режимах непрерывной обработки эффект последействия проявляется в большей степени