Особенности формирования и свойства контактной зоны в бетонах на продукте электроимпульсного дробления; Нетрадиционные технологии в строительстве - Кащук И. В. Ирина Вадимовна; Левашов Б. М.; Сафронов В. Н.; Верещагин В. И. Владимир Иванович (1999, 1999)
Установлено существенное увеличение толщины и микротвердости контактной зоны цементного камня и заполнителей электроимпульсного дробления по сравнению с заполнителями механического дробления. Микроскопическим методом определен характер распределения видимых пор в объеме цементного камня и на границе раздела фаз. Показано, что первоначальные поры, тяготеющие к контактной зоне, заполняются частицами, слагающими цементный камень и цементным гелем. Имеет место проникновение продуктов гидратации в поверхностные микротрещины заполнителя электроимпульсного дробления и более развитая с размытым контуром зона межфазных взаимодействий