Получение самоглазурующейся керамической плитки на основе природных цеолитов - Погребенков В. М. Валерий Матвеевич (1997, 1997)
Для получения самоглазурующейся керамич. плитки (СКП) в качестве основы использовали цеолитовую породу Сахаптинского месторождения (Красноярский край), а в качестве активизатора - содо-щелочные стоки (СЩС) Томского нефтехимического комбината. Концентрацию СЩС доводили до 35 %, что наиболее оптимально по суммарному содержанию соды и щелочи, методом упаривания, т. к. использование СЩС с исходной концентрацией 8 % не давало положительных результатов. Для улучшения керамических свойств СКП в качестве добавок использовали тремолит Алгуйский, диопсид Слюдянский, волластонит Алтайский. Введение данных минералов уменьшало усадку, увеличивало прочность плитки и повышало декоративность ПВ изделий. Установлено, что наилучшим способом сушки отформованных изделий является конвективная сушка на нагретой керамической подложке