Кинетика структурообразования смешанных магнезиальных вяжущих в ранние сроки твердения; Всероссийское совещание "Наука и технология силикатных материалов в современных условиях рыночной экономики" (Москва, 6-9 июня, 1995) - Погребенков В. М. Валерий Матвеевич (1995, 1995)
Для получения керамических пигментов использовали природные материалы: термолит, диопсид, волластонит, тальк, клиноптилолит - которые вводили в состав смеси в кол-ве 65-80 %. В качестве хромофоров использовали оксиды и соли железа, марганца, хрома, кобальта и др. (5-25%), в качестве минерализаторов - борная кислота, оксиды бария и цинка (2-5 %). Сырьевые материалы подвергали совместному мокрому помолу, сушке и обжигу при т-ре 1000-1200 °С. Получены пигменты черных, коричневых, синих и зеленых цветов, которые опробованы для под- и надглазурного декорирования майоликовых изделий