Исследование влияния природы щелочесодержащих отходов на процессы подготовки стекольных шихт и их варку; Всероссийское совещание "Наука и технология силикатных материалов в современных условиях рыночной экономики" (Москва, 6-9 июня, 1995) - Крашенинникова Н. С. (1995, 1995)
Изучено влияние частичной и полной замены кальцинированной соды на щелочесодержащие отходы производства капролактама и этилена на все стадии процесса подготовки стекольных шихт и ее варки. Показано, что различная природа веществ, входящих в состав отходов и отличие их составов от состава стандартной кальцинированной соды оказывает существенное влияние на характер физико-химических процессов, протекающих в увлажненных стекольных шихтах при уплотнении. Результатами качественного и количественного рентгенофазового анализа установлены основные кристаллогидратные формы карбоната натрия и их объемные доли в увлажненных соде и отходах. Представлен механизм гранулообразования стекольных шихт с учетом сил, имеющих различную природу: капиллярные, молекулярные и электрические. Установлено влияние механизма гранулообразования на основные технологические параметры процесса уплотнения и возросшая хим. активность стекольных шихт на основе щелочесодержащих отходов на всех стадиях процесса варки