Модели процессов молекулярного переноса в физико-химической газодинамике - Жданов В. М. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2012)
Третий том справочника «Физико-химические процессы в газовой динамике» содержит информацию о моделях процессов молекулярного переноса в газах и плазме. Приводяться уравнения баланса плотности числа частиц, массы, импульса, энергии, энтропии в газах и плазме, термическое и калористическое уравнения состояния, а также замыкающие систему уравненний линейные соотношения переноса. Изложены методы решения кинетического уравнения Больцмана - метод Чепмена-Энскога и моментный метод Грэда. Приводятся выражения для коэффициентов перенноса в газах и их смесях, получаемые в различных приближениях Чепмена-Каулинга. Для ряда модельных потенциалов взаимодействия даны формулы, позволяющие вычислять входящие в выражения для коэффициентов переноса Omega-интегралы. Библиотека моделей коэффициентов переноса содержит приближеннные формулы для их вычисления. Представлены различные методы описания переносных свойств молекулярных возбужденных газов. Изложены одножидкостная и многожидкостные многотемпературные модели плазмы. Приведены выражения для коэффициентов переноса в слабоионизированной и полностью ионизированной плазме.