Минеральный состав пылеаэрозольных выпадений снегового покрова Томской агропромышленной агломерации; Записки Всероссийского минералогического общества; Ч. 133, № 5 - Язиков Е. Г. Егор Григорьевич; Голева Р. В.; Рихванов Л. П. Леонид Петрович; Дубинчук В. Т.; Шатилов А. Ю. (2004, 2004)
Изучение минерального состава твердофазных образований в окружающей среде является наиболее важной и слабо изученной проблемой, которая составляет основу нового научного направления - экологической минералогии. В пределах данного направления интенсивно накапливается фактический материал о минеральных новообразованиях, возникающих в результате производственной деятельности человека или по причине техногенных аварийных ситуаций. В последние годы выяснилось, что при оценке очагов химического загрязнения в окружающей среде полученная информация о валовых содержаниях токсикантов не всегда позволяет сделать уверенные выводы о степени их экологической опасности. Реальную степень экологической опасности определяют формы нахождения токсичных веществ. При многообразии форм концентрации токсичных элементов в конкретных очагах загрязнения экологическую угрозу, как правило, представляют лишь отдельные из них, основная часть которых присутствует в твердофазовом состоянии. Методология минералогического изучения природных объектов базируется на современных методах минералого-геохимического анализа, которые довольно успешно используются в течение ряда последних лет во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н. М. Федоровского и ряде других лабораторий. В условиях Западной Сибири основным накопителем аэрозоля являются торфяные залежи, питание которых осуществляется преимущественно атмосферными осадками. Этот природный планшет достаточно успешно применяется для оценки сферических частиц как космического, так и антропогенного происхождения. Авторами проведено изучение вещественного состава твердого осадка снега с использованием современных минералого-геохимических методов