Особенности минерально - вещественного состава пылеаэрозолей урбанизированных территорий с разнопрофильным производством юга западной Сибири; Минералогия техногенеза - 2011 - Язиков Е. Г. Егор Григорьевич (2011, 2011)
Атмосферные аэрозоли играют существенную роль во многих атмосферных процессах и оказывают значительное влияние на качество окружающей среды, климат, химию и физику атмосферы, поэтому внимание к изучению атмосферных аэрозолей с каждым годом неуклонно растет. Изучение химического состава аэрозольных частиц имеет важное значение для выяснения закономерностей естественной миграции химических элементов в воздушной среде и ее роли в вещественном балансе различных регионов и субрегионов биосферы. Оно имеет также существенное значение для понимания процессов обогащения и распределения химических элементов в аэрозолях, в выяснении источников и масштабов техногенного загрязнения воздуха, его гигиенических и биогеохимических аспектов