Определение селена в водах методом инверсионной вольтамперометрии; Химическая технология; Т. 4 - Антонова С. Г. Светлана Геннадьевна; Елесова Е. Е. Елена Евгеньевна; Колпакова Н. А. Нина Александровна; Носкова Г. Н. Галина Николаевна (2007, 2007)
Разработана методика определения селена в питьевых, природных, минеральных и сточных водах методом катодной инверсионной вольтамперометрии на серебряном модифицированном электроде (СЭМ). Выбраны оптимальные условия проведения измерений и регенерации поверхности СЭМ. В качестве фонового раствора используют 0,75 М муравьиную кислоту. Электронакопление селена проводят при потенциале 0,0 В (отн. 1 М ХСЭ) и времени 10-60 с. Мешающее влияние кислорода устраняют фотохимическим способом и применением дифференциальной импульсной развертки поляризующего напряжения. Потенциал пика селена находится в интервале минус (0,7'+-'0,1) В. Разработанная методика обладает высокой чувствительностью и позволяет проводить определение селена на уровне 10{-5} мг/л