Возможно ли сохранение живого вещества в древних породах?; Минералогия и жизнь - Столбова Н. Ф. Нэля Фeдоровна (1993, 1993)
Изучение захороненного органического вещества в отложениях баженовской свиты Западной Сибири привело к некоторым гипотетическим построениям и, в частности, нет ли среди законсервированных керогеном (наиболее устойчивым компонентом породы) органических веществ живых спор? Нельзя ли искусственно разрушив керогеновую оболочку вырастить юрскую фауну или флору?