Изготовление изделий из функциональной нанокерамики методами сухого ультразвукового и коллекторного компактирования; Нанотехника; № 1 - Хасанов О. Л. Олег Леонидович; Похолков Ю. П. Юрий Петрович; Двилис Э. С. Эдгар Сергеевич; Соколов В. М. (2004, 2004)
Разработаны методы ультразвукового (УЗ) и коллекторного компактирования порошковых материалов, которые запатентованы в России, в Евразийском патентном ведомстве и патентуются в США, Евросоюзе, Южной Корее, Индии, Украине. Методы успешно апробированы для производства изделий из функциональной керамики на основе нанопорошков (НП). УЗ-компактирование сухих керамических или металлических НП проводится в режимах, когда колебательное смещение частиц или агломератов не превышает их средние размеры. В этом случае в порошковом теле не возникает акустических течений и укладка частиц порошка происходит равномерно в объеме прессовок даже сложной формы. За счет эффектов снижения сил пристенного и межчастичного трения градиент плотности в прессовках различных изделий снижается в 2-4 раза