Биофизические основы электрокардиотопографических методов - Титомир Л. И. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009)
Описаны принципы картографической визуализации электрофизиологических характеристик сердца, полученных при неинвазивных электрокардиографических измерениях векторкардиографическими и многоэлектродными системами отведений. Обсуждаются способы реализации новых методов изображения электрокардиографических данных и новых параметров для кардиологической диагностики. Представлены направления развития методов на основе новых подходов к математическому моделированию кардиоэлектрического генератора, разработанных авторами и описанных в предыдущих публикациях. Дано подробное описание метода дипольной электрокардиотопографии (ДЭКАРТО), обеспечивающего содержательно-образное представление характеристик сердца на основе простой измерительной процедуры, легко реализуемой в медицинских учреждениях. Приведено обоснование и представлены примеры применения ДЭКАРТО для диагностической оценки электрокардиографических измерений при ишемической болезни, инфаркте и гипертрофии сердца. Для специалистов, разрабатывающих и применяющих новые методы и компьютерные системы кардиологической диагностики, для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.