Международное сотрудничество в области обучения основам ядерного нераспространения в Сибирском регионе; Труды 3 Российской международной конференции по учету, контролю и физической защите ядерных материалов, Обнинск, 16-20 мая, 2005. Т. 2 - Бойко В. И. Владимир Ильич; Лавренюк А. Ф.; Минин М. Г. Михаил Григорьевич; Мольц К.; Сокова Е. К.; Ван Дассен Л.; Андерсон С.; Куприянова И. А.; Пшакин Г. М. (2006, 2006)
На повышение культуры обращения с различными ядерными материалами в Сибирском регионе обращается особое внимание и выделяются значительные средства, при этом основная доля их приходится на междунар. инвестиции. Некоторая часть этих средств вкладывается в т. н. человеческий фактор, обеспечивающий жизнеспособность и модернизацию систем учёта, контроля и физ. защиты ядерных материалов за счёт подготовки кадров и повышения квалификации специалистов. Одной из общеобразовательных программ является курс "Проблемы безопасности и ядерное нераспространение", факультативно читаемый в Томском политехн. университете и в Северском гос. техн. институте - основных образовательных структурах Сибири, осуществляющих подготовку соотв. специалистов для предприятий цикла ЯТ гл. обр. сибирского региона. Такая программа обучения основам ядерного нераспространения осуществляется при поддержке Центра исследования проблем нераспространения при Монтерейском институте междунар. исследований (США)