Эффекты, вызванные действием асимметричного электрического поля высокой частоты на водные растворы солей; Краткие сообщения по физике; № 7 - Бойко В. И. Владимир Ильич (2006, 2006)
В работе излагается физико-математическая модель и техническая реализация процесса дрейфа сольватированных ионов при наложении на водный раствор соли асимметричного электрического поля высокой частоты. Экспериментально и расчетным путем установлены эффекты возбуждения тока (при изолированных плоских электродах) и селективного дрейфа изотопически - отличных сольватированных аквакомплексов в водном растворе солей при наложении внешнего асимметричного электрического поля высокой частоты. Показана возможность использования эффектов для изотопического и элементного обогащения (обеднения) раствора солей