Совершенствование эксплуатационной документации с применением целевого технического мнемоязыка - Бурдаев М. Н. (2006, 2006)
Для эффективной и безопасной эксплуатации космических объектов большое значение имеет информационное обеспечение, одним из основных элементов которого является эксплуатационная документация. Объемы эксплуатационной документации постоянно растут, а способы представления информации в ней не претерпели существенных изменений, что не способствует оперативному и качеств. изучению техники и эффективной ее эксплуатации в условиях скоротечности многих процессов и дефицита времени. Решению обозначенной проблемы способствовало создание мнемонических языков (мнемоязыков), с помощью которых разрабатывались инструкции операторам для оперативного управления работой техн. систем, что позволило совершить шаг вперед в этом направлении. Однако с помощью ранее известных мнемоязыков оказалось невозможным описание функционирования техн. систем. Решению этой проблемы способствовала разработка целевого техн. мнемоязыка. В основу разработки этого мнемоязыка лег анализ информационного строения техн. описаний систем, который показал, что они, независимо от назначения и принципа действия системы, состоят из типовых смысловых конструкций.