Управление механическими системами - Матюхин В. И. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2009)
Монография развивает цикл исследований, связанных с решением общей задачи управления для механических систем (роботы, летательные аппараты и т.д.). Изучается предельная ситуация, когда требуется построить закон управления, стабилизирующий широкий спектр различных режимов движения системы при неизвестных динамических параметрах. Такие многорежимные (многоцелевые, универсальные) законы управления отвечают современным требованиям теории и практики управления. В частности, построение выходного управляющего сигнала требует только минимальных вычислительных затрат и времени. Эти законы обладают другими важными свойствами, связанными с устойчивостью замкнутой системы, ее грубостью и т.д. Представлена схема построения универсальных законов управления, разработан метод обоснования устойчивости, применимый когда система подвержена возмущениям; цель управления задается в общем виде (в форме общих требований к движению системы); существенна динамика управляющих приводов; на систему наложены неголономные связи; задача управления связана с регулировкой силового взаимодействия элементов механической системы и т.д. Законы управления (в явной форме) получены для ряда известных задач управления. Специалистам в области теории управления и устойчивости, функций Ляпунова, разрывных динамических систем, аналитической механики.