Геологи-политехники - укреплению минерально-сырьевой базы промышленности драгоценных металлов Сибири; Томский политехнический в развитии Сибири - Коробейников А. Ф. Александр Феопенович (2003, 2003)
Показано, что с открытием Горного отделения в составе Томского технологического института, начались систематические исследования золотоносных регионов Сибири. Эти геологические исследования организовал профессор, впоследствии академик, Герой Социалистического труда В. А. Обручев. Исследованиями охвачены Колыванский, Мартайгинский, Кузнецко-Алтайский, Забайкальский, Якутский регионы Сибири и Северной Монголии.