Изотопы H, O, C и Sr в подземных водах нефтегазоносных отложений Западной Сибири как основа решения их генезиса; Науки о Земле. Ч. 1, Геология. Геохимия. Горные науки : Итоговые аннотированные отчеты 2005 года по проектам РФФИ - Шварцев С. Л. Степан Львович (2007, 2007)
Изотопными исследованиями в их пределах установлено, что состав углерода гидрокарбонат-иона подземных вод ({13}C от 9.7 до 19.1_?) является типичным для нефтяных вод ({13}C от 0 до -20_?). Некоторое различие (на 3-9_?) между пробами при равной обводненности можно объяснить степенью взаимодействия воды с нефтью: чем пласт древнее, тем легче изотопный состав углерода, т. к. {13}C самой нефти в пределах опробованных пластов на месторождении, как показали результаты наших исследований, варьирует от -27.3 до 37.8_?. Содержания в отобранных 30 пробах D варьирует от 47 до 132_?, а {18}O от -1.6 до 15.7_?. Их вариация в большей мере определяется степенью гидрогеологической закрытости недр в районах с выявленной пром. нефтегазоносностью