Опыт электрохимической классификации вольтамперных методов; Известия Сибирского отделения АН СССР. Серия химических наук; Т. 272 - Стромберг А. Г. Армин Генрихович (1974, 1974)
Предложена электрохимическая классификация (К) вольт-амперных методов и их особенностей, основанная на законах логики. В основе К - электрохимические явления на границе электрод-раствор. В качестве основы деления вольт-амперных методов (ВАМ) на классы служат наиболее существенные классификационные признаки, которые влияют на характер явлении, протекающих на этой границе. Рассмотрено 10 классификационных признаков (уровнен), которые объдинены в 4 группы (ступени): особенности воздействия (потенциала, тока), регистрации сигнала; особенности исследуемого вещества; особенности электродов и ячейки; особенности электродного процесса. Деление ВАМ на уровнях представлено для каждой ступени в виде дендрограммы. В результате на I ступени выделено 11 вариантов ВАМ (классов); на II, III и IV ступенях - соответственно 4, 6 и 4 особенностей (классов) ВАМ, а всего 1056 вариантов и особенностей ВАМ. Обсуждается практическое применение К для систематизации опубликованных работ, для планирования научных исследований по ВАМ и другое