Газоупругие процессы в энергетических установках - Модорский В. Я. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007)
Рассматривается «газоупругий» подход к расчету колебательных режимов в энергетических установках. Предлагаются методологические и методические основы данного подхода, определены области его применения. Разработаны физическая и математическая модели процесса, унифицированный алгоритм и метод решения. Приводятся расчеты для нелинейной динамической системы «поток газа - горение - деформируемая многослойная конструкция». Получены условия возникновения резонансных колебательных режимов в энергетических установках. Приводится анализ влияния геометрических, физико-механических, массовых характеристик конструкции, параметров нагрузки и вида испытаний на параметры колебаний давления газа в свободном объеме. Для инженеров, преподавателей, аспирантов и докторантов, работающих в области аэрокосмической техники, а также студентов соответствующих специальностей вузов.