Турбулентный пограничный слой - Репик Е. У. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2007)
Книга посвящена экспериментальному исследованию связи квазиупорядоченной структуры турбулентного пограничного слоя с традиционно измеряемыми осредненными характеристиками течения в пограничном слое. Рассмотрен механизм периодического обновления течения в вязком подслое турбулентного пограничного слоя. Выявлено влияние высокого уровня турбулентности набегающего потока на интегральные характеристики турбулентного пограничного слоя. Исследовано влияние продольного градиента давления на коэффициент аналогии Рейнольдса в турбулентном пограничном слое с помощью разрушителей вихревых структур (РВС). Предложен способ измерения поперечного интегрального масштаба неоднородной турбулентности в пограничном слое. Определена допустимая высота шероховатости обтекаемой поверхности в турбулентном пограничном слое в условиях как безградиентного течения, так и в потоке с продольным градиентом давления. Рассмотрено влияние сжимаемости потока на величину допустимой высоты шероховатости. Приведена методика измерения параметров течения в пограничном слое с продольным градиентом давления в непосредственной близости от обтекаемой поверхности. Исследовано влияние формы и размеров дренажного отверстия на погрешность измерения статического давления. Книга предназначена для широкого круга специалистов в области исследования турбулентных течений.