Метасоматизм - Царев Д. И. Дмитрий Иванович (Улан-Удэ, Изд-во БНЦ СО РАН, 2002)
В книге четыре раздела: "Термодинамические основы метасоматизма", где приводятся материалы академика Д. С. Коржинского и его последователей; "Термодинамика капиллярно-пористых систем" - содержит теоретические данные физической химии в области поверхностных явлений в дисперсных системах; "Механизмы и структурообразующая роль метасоматизма" и "Взаимоотношения интрузивных пород и метасоматического оруденения" - авторские разработки. Первые два раздела являются базовыми в познании механизмов метасоматических процессов на макро- и субмолекулярном уровне. Третий и четвертый - наиболее объемная часть книги - разработка нового научного направления в метасоматизме. В них уделено значительное внимание вопросам конвергенции геологических объектов. Книга рассчитана на специалистов, занимающихся вопросами петрологии и рудо-генеза, а также поисками и разведкой месторождений минерального сырья. Может быть рекомендована студентам и аспирантам в качестве учебного пособия.