Методы светорассеяния в анализе дисперсных биологических сред - Лопатин В. Н. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2004)
Книга представляет обобщение исследований закономерностей взаимодействия электромагнитного излучения с оптически мягкими частицами различной формы и структуры с целью совершенствования схемы решения обратной оптической задачи методами интегральной и «пролетной» индикатрис однократного светорассеяния на основе полученных аналитических связей. Развиты приближенные методы решения прямой оптической задачи и исследованы на их основе закономерности многократного рассеяния лазерного излучения водными биологическими дисперсными средами, в частности, плотной суспензией эритроцитов как моделью таких сред, для определения параметров последних. Приведены результаты исследования функциональной структуры природных водных экосистем, полученные на основе разработанных схем дешифрирования оптической информации. Рассмотрены процессы адсорбции растворенных органических веществ на частицах минеральной взвеси и формирования органо-минерального детрита (ОМД), выведены зависимости структурных параметров ОМД от формирующих их факторов, оценена зона влияния граничной поверхности частиц на водную среду. Выявлены внутренние связи и механизмы взаимодействия ОМД с бактерио- и фитопланктоном. Предложена схема включения ОМД в общий комплекс трофической микробиальной петли.