Динамика поверхностей раздела в вибрационных полях - Любимов Д. В. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003)
Монография посвящена изучению влияния вибраций на гидродинамические системы со свободной поверхностью жидкости или поверхностью раздела несмешивающихся жидкостей. Основное внимание уделяется анализу влияния неакустических вибраций на поведение поверхностей раздела сред в изотермических условиях. Рассматривается резонансное возбуждение колебаний. Получены уравнения и граничные условия, позволяющие определять пульсационные и средние характеристики движения сред при высокочастотных малоамплитудных поступательных вибрациях произвольной поляризации. Решен ряд практически важных задач. Для широкого круга читателей, занимающихся гидродинамической устойчивостью, нелинейными явлениями и другими вопросами механики жидкости и газа, а также студентов старших курсов соответствующих специальностей