Введение в экспериментальную физику частиц - Любимов А. (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2001)
В книге физика частиц представлена с точки зрения экспериментатора: основное внимание уделено экспериментальным основам этой науки. Прослеживается развитие физики частиц начиная с открытия электрона и кончая планируемыми экспериментами начала XXI века. Необходимые теоретические представления и идеи приведены качественно, без математического аппарата. Книга ориентирована на физиков (в том числе и преподавателей и студентов), на нефизиков (инженеров, программистов и т.д.), связанных с физикой частиц по работе в соответствующих институтах, на тех, кого серьезно интересует эта наука