Освоение недр и формирование подземного пространства требует создания нового инструментария; Нетрадиционные и интенсивные технологии разработки месторождений полезных ископаемых; Вып. 1 - Аксёнов В. В. Владимир Валерьевич (2008, 2008)
Авторами проведен ряд исследований, на основании которых предлагается совершенно иной подход к процессу проведения горных выработок. Изначально проходку выработок необходимо рассматривать как процесс движения твердого тела (проходческого оборудования) в твердой среде и только потом, при необходимости, рассматривать как процесс образования полости в массиве горных пород. Приконтурный массив пород должен использоваться как опорный элемент, воспринимающий реактивные усилия от горнопроходческого оборудования при выполнении им основных технологических операций. Принцип связывания в функциональном единстве основного движения (подачи на забой) и процесса резания горных пород дал название геовинчестерной технологии проведения горных выработок. Геовинчестерная технология (ГВТ) - процесс механизированного проведения горных выработок с формированием и использованием системы законтурных винтовых и продольных каналов, в котором операции по разработке забоя, уборке горной массы, креплению выработанного пространства, а также перемещению всей проходческой системы на забой осуществляются в совмещенном режиме. Вовлечение приконтурного массива горных пород достигается введением дополнительной технологической операции - формирования системы законтурных каналов. Представлена структура ГВТ, ее основные элементы, их назначение и выполняемые технологические функции.