Основы расчетов на трение и износ - Крагельский И. В. Игорь Викторович (Москва, Машиностроение, 1977)
В книге изложены основные процессы контактного взаимодействия твердых тел при внешнем трении и износе. Приведены сведения о сближении шероховатых тел, площади контакта, предварительном смещении, граничном трении, сопротивлении перекатыванию. Изложены методы расчета износа деталей машин - зубчатых передач, кулачковых механизмов, уплотнений, фрикционных муфт. Даны методы определения параметров шероховатости, необходимых для расчета трения и износа.Книга предназначена для инженеров-конструкторов и научных работников машиностроительных проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций.