Ультразвуковая технология учебное пособие - Агранат Б. А. Борис Абрамович (Москва, Металлургия, 1974)
Дано подробное описание технологических процессов, протекающих в жидкой фазе под действием мощного ультразвука: ультразвуковой очистки, травления, диспергирования, гидроабразивного разрушения, обработки расплавленных металлов, кристаллизационной очистки металлов и полупроводниковых материалов, интенсификации гидрометаллургических процессов. Приведены данные об основных свойствах акустичсекой энергии. Рассматриваются схемы основых типов ультразвуковых генераторов. Даны инженерные методы расчета и измерения основных параметров, а также результаты теоретических и экспериментальных исследований физических основ ультразвуковой технологии. Приведены схемы и описания ультразвуковой технологической аппаратуры.