Моделирование технологических процессов. Моделирование территориальной динамики лесопромышленных предприятий учебное пособие - Гладков Е. Г. (Санкт-Петербург, СПбГЛТУ, 2010)
В пособии изложены концепция и аксиоматика построения моделей основного технологического процесса лесозаготовок, рассмотренного в пространственно-временной форме территориальной динамики лесопромышленных предприятий (стратегическое территориально-временное планирование). Описаны понятия предметной области территориальной динамики; технология и правила построения расчетных схем территориальной динамики; алгоритм декомпозиции большеразмерных задач территориальной динамики; алгоритм программы-генератора планов рубки. Приводятся постановки и контрольные примеры решения задач стратегического территориально-временного планирования на уровне предприятий и стратегического регионального лесоуправления, в совокупности описывающие разнообразные аспекты предметной области лесозаготовок. Учебное пособие предназначено для студентов вузов специальностей 250201, 250203, магистров по направлению 150400 – «Технологические машины и оборудование», дипломированных специалистов 656300 «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств » по специальности 260100 (250401) Лесоинженерное дело.